自家製オイルサーディン 気まま料理で レシピとか


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    自家製オイルサーディン

    今日はイワシを安く買ったのでオイルサーディンを作ってみました
    オリーブオイルでじっくり煮ることで骨まで頂けました
    お酒のアテにぴったりな一品となりましたね
    20151213_1

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    【材料・調味料】4人分
    ・イワシ 15匹
    ・ニンニク 2片
    ・ローリエ 2枚
    ・粒コショウ 約10粒

    ・オリーブオイル 100ml
    ・塩 小さじ1


    【作り方】
    1.イワシ(約15匹)は頭を落として内蔵を取っておきます

    20151213_3

    2.鍋にイワシを隙間無く並べます
    20151213_4

    3.鍋に
     ニンニク(2片)
     ローリエ(2枚)
     粒コショウ(約10粒)
     オリーブオイル(100ml)
     塩(小さじ1)
    を入れます

    20151213_5

    4.弱火で30分ほど煮ます
    20151213_6

    5.ある程度冷めたらお皿に盛って出来上がり
    20151213_7


    粒のコショウがなかなかいい辛みを出していて美味しかったですね
    ニンニクの香りがオイルにしっかりと移ってとても食べやすかったです
    ワインのお供にぴったりですね

    というわけで、ごちそうさまでした
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