fc2ブログ

    気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > 2016年04月

    よかったら押してね♪

    プロフィール

    管理人への連絡はこちらへ

    月別アーカイブ

    最新記事

    最新コメント

    カテゴリ

    リンク

    ほうれん草とベーコンのチーズ焼き

    今日はホワイトソースな感じの一品ですね
    ほうれん草とベーコンという王道な組み合わせです
    とってもコクがあって美味しかったですねー
    20160430_10
    20160430_1

    よかったら押してね♪

    スポンサーサイト



    自家製チキンナゲット

    今日はチキンナゲットを自分で作ってみました
    思ったよりも市販の味に近づいてびっくりしました
    ちょっとした香り付けなんかがいい味だしてますねー
    20160429_1

    よかったら押してね♪

    厚揚げとコンニャクの甘辛炒め

    今日は厚揚げとコンニャクの組み合わせの炒め物です
    豆板醤とテンメンジャンで中華風に仕上げてみました
    ピリっとした辛さと甘さがいいバランスでしたね
    20160428_1

    よかったら押してね♪

    イワシの塩焼き

    今日は大きめのイワシを買ったので塩焼きにしてみました
    イワシを塩焼きって意外とないなーと思ったので試してみたのですがなかなかいいものでしたね
    サンマにかなり近く、もっとあっさりしておりました
    20160426_1

    よかったら押してね♪

    春キャベツとトマトのあっさりパスタ

    今日は春キャベツがあるのでパスタと合わせてみました
    キャベツの優しい味とトマトのさっぱり感がよく合っていて美味しかったですね
    春を感じる一品となりましたね
    20160425_1

    よかったら押してね♪

    お食い初め

    昨日に続いてまたもや娘ネタですが
    今日は産まれてから100日ぐらいで行うお食い初めというものを行いました
    これから先に食べ物に困ることがない様に という願いを込めた行事となります
    こちらの両親と妻の母(お父さんは単身赴任で来られず・・・)に集まって頂きました

    こんな感じでバーンと作ってみました
    20160424_4

    ・鯛の塩焼き(1匹 1000円という破格!)
    ・赤飯(うちの母が作ってきてくれました)
    ・あさりのお吸い物(昆布とあさりのダシであっさりと)
    ・根菜の煮物(野菜のみのシンプルなお味)
    ・大根と人参の漬物(酸味と甘みが強めのなます風)



    よかったら押してね♪

    実は子供が産まれてました!

    突然ですが、実は1月に娘が産まれておりました(* ´ ▽ ` *)
    20160423_3

    ただ予定よりは早めの出産ということでしばらくは入院で
    さらにそこから妻の実家に行ってということでようやく最近になって我が家に帰ってきたんですなぁ

    いやー3ヶ月間・・・実に長かった・・・
    今はもう毎日メロメロになってます

    よかったら押してね♪

    親鶏とポテトの燻製炒め

    今日は以前に作った燻製醤油をまたもや使ってみました
    固めの身の親鳥をソーセージに見立てたジャーマンポテトというところでしょうか
    燻製醤油を入れるとソーセージやハムが入っているような香りがして味が引き立ちますね
    20160422_1

    よかったら押してね♪

    サバの白味噌煮

    今日はサバを白味噌でじっくりと煮込んでみました
    長時間煮ることで缶詰のように味が染み込んでしても美味しかったです
    ご飯と相性ピッタリでしたね
    20160420_1

    よかったら押してね♪

    鶏せせりトマト煮込み

    今日は鶏のセセリを買ったのでトマトでじっくりと煮込んでみました
    最初にしっかりとセセリは焼くことで味が凝縮されてコクが出ますね
    トマトもしっかりと煮ているので甘みがあってとても美味しかったです
    20160419_1

    よかったら押してね♪


    検索フォーム

    RSSリンクの表示

    ブロとも申請フォーム

    QRコード

     いらっしゃいませ~