気まま料理で レシピとか


    気まま料理で レシピとか Top > 2012年07月

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    白菜と油かすの炊き物

    今日もヘルシーにいきましょう
    季節外れの白菜ですが安かったので買ってしまいました
    とりあえずいっぱい消費できそうな一品を作ってみました

    【作り方】
    1.オクラ、油かす、白菜を一口大に切っておきます
    20120730_1

    2.フライパンにだしをはって1の材料を入れます
    20120730_2

    3.ある程度、しんなりしてきたら醤油、酒、砂糖で味をつけます
    20120730_3

    4.白菜がクタクタになるまで煮ます
    20120730_4

    5.器に盛って、温泉玉子を落としたらできあがり
    20120730_5


    白菜だけだと味が淡白すぎるので、油かすを入れたんですが
    いいコクが出て美味しかったです
    オクラもいっつも納豆とかと一緒に食べてるので、こういう食べ方もたまにはいいかな

    というわけで今日もヘルシーで頑張りました
    ごちそうさまでした

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    野菜のトマト煮込み

    今日からまたダイエットできそうな食事でいこうと思います
    作り置きができそうで野菜もいっぱい食べられそうなものを作ってみました
    とりあえず、買った野菜を適当に切ってホールトマトで煮込んだって感じですが

    ↓が夕食です
    20120729_2_9

    端っこにいるのは納豆ですね
    懲りずにタンパク質です

    【作り方】
    1.材料を切ります
     豚肉は一口大、ニンニクはスライス、ズッキーニとナスは輪切り、甘長唐辛子は斜めに
    20120729_2_1

    2.鍋にオリーブオイルをひいてニンニクと鷹の爪を炒めます
    20120729_2_2

    3.豚肉を入れて炒めます
    20120729_2_3

    4.豚肉に塩、コショウ、赤ワイン、ワインビネガー、乾燥バジルを加えてしっかり炒めます
     (ハムとかベーコンが無いのでここでしっかり味をつけて代用します)
    20120729_2_4

    5.野菜を加えます
    20120729_2_5

    6.塩、コショウをしながら全体がしんなりするまで炒めます
    20120729_2_6

    7.ホールトマトを加えます
    20120729_2_7

    8.塩をしてある程度に詰まったらできあがり
    20120729_2_8


    豚肉にしっかり味をつけたのはよかったです
    明日になったらもっと味が馴染んでよくなりそうです
    朝食にでも頂こうかな

    というわけで今日の夕食でした
    ごちそうさま

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    イカのパスタ

    今朝の朝食は昨日作ったイカのオイル煮を使ったパスタです
    ミニトマトも買っていたので、それも一緒に使ってみました

    【作り方】
    1.スパゲッティーを1分ほど短く茹でます
    20120729_1_1

    2.フライパンにイカのオイル煮とくし型に切ったミニトマトを入れます
    20120729_1_2

    3.トマトの形が崩れるぐらいまで炒めます
    20120729_1_3

    4.茹で上がったスパゲッティと茹で汁を入れて炒めます
    20120729_1_4

    5.器に盛って上にミニトマトを飾ったらできあがり
    20120729_1_5

    塩分はイカのほうにしっかりとついているのと、茹で汁で十分にまかなえました
    トマトを入れて酸味が入ったのもよかったのかもしれませんね

    量もほどほどにしておいたので、いい朝食になりました
    ごちそうさま

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    イカのオイル漬け

    今日は朝早くに目が覚めました
    というわけで時間に余裕もあるし少し凝ってみました
    イカがまだ残っていたので、これをオリーブオイルで煮てみようかと
    では作り方

    【作り方】
    1.イカとエリンギを一口大に切り、ニンニクは木ヘラなどで潰します
     缶詰はアンチョビです
    20120728_1

    2.フライパンにたっぷりのオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で煮ます
    20120728_2

    3.香りが出たらイカを入れてゆっくり火を通します
    20120728_3

    4.エリンギを入れます
    20120728_4

    5.全体に火が通ってきたらアンチョビとバジルを入れます
    20120728_5

    6.アンチョビを潰しながら混ぜます
    20120728_6

    7.ある程度冷めたらビンに詰めてできあがり
    20120728_7


    常備食として作ってみました
    アンチョビだけしか塩分はありませんが、結構しっかりした味になってます
    パスタとかに和えて炒めてもおいしいかもしれませんね

    とりあえず、これでイカが使いきれたー

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    イカの煮物

    というわけでもう一品はイカといろいろ入った焚き物です
    イカも大分前に買って冷凍庫で眠っていたのでいい機会だと思って使ってみました
    というわけで作り方

    【作り方】
    1.鍋にダシをはって沸騰させてイカを入れます
     ダシは酒、醤油、砂糖で味をつけてます
    20120720_2_1

    2.イカに火が通ったら薄く切ったコンニャクと細切りにした薄揚げを入れます
    20120720_2_2

    3.全体が馴染んできたら薄く切った豆腐を入れます
    20120720_2_3

    4.味が染み込むまでコトコトと煮ます
    20120720_2_4

    5.器に盛ったらできあがり
    20120720_2_5


    コンニャクが大量に入っているのでヘルシーでいいですね
    薄揚げの油と丁度いいバランスになってます
    味付けはちょっと甘めにすると、箸が進んでいいかもしれませんね

    というわけで今日の夕食でした
    ごちそうさま

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    ズッキーニと鶏の塩焼き

    今日はズッキーニが随分前から余っていたのでようやく使えました
    先日に作っていた鶏の茹でたものと一緒にシンプルに塩、コショウで焼いてみました

    【作り方】
    1.ズッキーニを輪切りに、鶏肉を一口大に裂いておきます
    20120720_1_1

    2.フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクのスライスを炒めます
    20120720_1_2

    3.ズッキーニと鶏の皮を並べて塩、コショウをします
    20120720_1_4

    4.片面に焦げ目がついてきたら裏返して、残りの鶏肉を入れて塩、コショウをします
    20120720_1_5

    5.全体に火が通ったらできあがり
    20120720_1_6

    やっぱり個人的にはズッキーニはこの食べ方が一番好きです
    なによりいっぱい食べられるのが嬉しいですね

    というわけで今日の夕食といきたいところですが、もう一品作ったので載せます
    ただこっちは和食っぽいので別の記事に

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    鶏オクラ納豆

    さて今日もヘルシーにいきましょう
    タンパク質といえば鶏と大豆
    ということで鶏ムネ肉と納豆、そしてネバネバつながりでオクラを入れてみました
    ↓が夕食です
    20120725_4
    昨日作って残っていた煮浸しと一緒に頂きました

    【作り方】
    1.オクラと鶏ムネ肉をゆがいておきます
    20120725_1

    2.ボールに刻んだオクラ、裂いてほぐした鶏ムネ肉、納豆、梅肉、醤油、酢、カラシを入れます
    20120725_2

    3.ボールの中身を混ぜてから冷やしておきます
    4.豆腐の上に3をかけて刻み海苔をのせたらできあがり
    20120725_3

    豆腐も加えてタンパク質三昧ですね(笑
    ジョギング後の筋肉作りにはうってつけかもしれません

    冷たくしてあるのでさっぱり食べられるし食欲が無いときにもいいかもしれませんね
    ということで、今日も美味しく頂きました
    ごちそうさまでした

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    小松菜の煮浸し と ピーマンのきんぴら

    さて今日もヘルシーでいきましょう
    また小松菜の煮浸しがいますがね

    どっちも以前に作ったことがあるものなので簡単に
    煮浸しはコンニャク入りでよりヘルシーにしてみました
    ↓が夕食ですね
    20120723_2_7


    煮浸しの作り方です
    【作り方】
    1.コンニャクを下茹でしておきます
    20120723_2_1

    2.ニンジン、コンニャク、小松菜、さつま揚げをそれぞれ食べやすい大きさに切ります
    20120723_2_2

    3.鍋にダシを入れて材料を入れます
    20120723_2_3

    4.醤油、酒、砂糖を味をつけて染みこんだらできあがり

    えらい写真が少なかったですね
    まぁよく作ってるのでヨシとしましょう

    では次はピーマンとニンジンのきんぴらです
    1.ピーマンとニンジンは細切りにしておきます
    20120723_2_4

    2.フライパンにゴマ油をひいて切った材料を炒めます
    20120723_2_5

    3.醤油、酒、砂糖を入れて煮詰まったらできあがり
    20120723_2_6

    これも煮たような味付けですが、ごま油でちょっと変わった感じになりました

    白いご飯が食べたくなりますが、そこは我慢でこれだけにしました

    明日あたりはお肉を使おうかな

    というわけで、ごちそうさまでした

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    レタスの炒め物

    今日からジョギングの練習開始です
    それと同時に食事も徐々にヘルシーにしていきたいと思います

    今日は肉無しでとりあえず頑張ってみました
    ↓が夕食です
    20120723_1_5

    レタスの炒め物と冷奴ですね

    では作り方です
    【作り方】
    1.ニンニクは薄切り、レタスは一口大に切っておきます
    20120723_1_1

    2.フライパンにサラダ油をひいてニンニクを炒めます
    20120723_1_2

    3.ニンニクの香りが出たらレタスを入れて炒めます
    20120723_1_3

    4.醤油、一味唐辛子を入れてしんなりしたらできあがり
    20120723_1_4


    簡単な味付けにしてみましたが、ニンニクが入ってるので軽く食べられました
    野菜だけとはいえ、しっかりした味付けになってよかったです

    というわけで、明日も食事はしっかりと管理していきたいですね

    では、ごちそうさまでした

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    焼きナス

    何の因果か、30キロのマラソンに参加するはめになりました
    というわけで、ダイエットと訓練の必要が出てきたのでまずは食事から

    今日は焼きナスです
    味付けはあっさりめの中華風にしてみました

    【作り方】
    1.ナスの皮をむきます
    20120721_1

    2.フライパンに水を入れてナスを入れてフタをして火にかけます
    20120721_2

    3.漬け汁としてゴマ油、醤油、酢、水、鷹の爪を入れて少し煮立たせておきます
    20120721_3

    4.フライパンの水が無くなってナスに火が通ったら少し焦げ目をつけます
    20120721_4

    5.タッパにナスと漬け汁を入れます
    20120721_5

    6.冷蔵庫で冷やしておきます
    20120721_6

    7.ヘタを切って一口大に切ってネギをちらしたらできあがり
    20120721_7


    冷たいので夏らしい一品ですね
    さっぱりしてるんですが、ゴマ油でちょっと中華風になりましたね

    しばらくはこんな感じの食事で減量しようと思います

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